尼斯湖怪:深水传说豆瓣:“九道水”國家森林公園四季皆美景

威尼斯的小艇ppt www.ospenh.com.cn 時間:2019-09-04 16:30:00

來源:遵義晚報

作者:徐飛 杜貴榮

背景色:

  829日,在正安縣九道水國家森林公園景區,游客們紛紛被景區內的秀美風光所吸引。

  于今年7月下旬提升打造完的九道水國家森林公園景區一期項目,開園一個多月來,已成為當地的網紅地點,每天平均有近2000人到此游覽玩耍。據統計,游客量中,80%為四川、重慶、云南等外地游客。

  九道水源于美麗傳說

  九道水國家森林公園位于正安縣桴焉鎮境內,距離縣城區34公里,海拔1450-1650之間,終年空氣濕潤,氣候宜人,地貌景觀豐富。 

  公園集山、林、水、溶洞為一體,具有幽、險、峻、秀、曠、野、古之特色,是人們休閑度假、消夏避暑、科教探險、療養保健的理想勝地,同時也是正安縣及周邊地區唯一的生態文化型綜合性國家級森林公園。

  九道水的來歷,跟一個神話故事有關。據九道水國家森林公園景區相關負責人張煒介紹,相傳古時正安縣桴焉鎮有一位很出名的獵戶,他家有九個女兒。后來,到了九個女兒出嫁的時候,因舍不得父母,哭成一片。結果,她們的眼淚化成了九道泉水,最終匯成一彎湖水,即今天的九道水。

  早在20071月,正安縣九道水森林公園被國家林業局公布為國家森林公園。然而,多年來,當地并沒有注重景區的基礎設施、公共服務等軟硬件建設,以致很多人不知道九道水的美景。

  20175月,正安縣旅投公司啟動開發九道水大片區項目,將其打造為一個全景域、開放式的綜合旅游片區。

  到2019720日,該項目一期工程全部結束,正式開園。景區內有竹林面積1000多平方米,游客步道9.5公里(其中林中養生步道3.5公里,休閑棧道6公里),觀光車道5.5公里,親水平臺15000平方米。開園以來,每天平均有近2000人到此游覽玩耍。和以往相比,游客量大為增加。張煒說。

  這里四季都是好風光

  我覺得,九道水一年四季都是美景,各有各的特色。”829,當記者在景區采訪時,四川綿陽的游客容念念說。 

  原來,這名游客在今年年初時曾慕名到景區參觀過雪景,所以她才這樣贊嘆道。

  春天,景區內山花競相綻放,淡淡的花香沁人心脾;夏天,微風吹過湖面,湖中倒映著周圍的景色,讓人沉醉其中;秋天,遠山層林盡染,艷麗非常;冬天,這里更是欣賞雪景的最佳景點,樹上掛滿了積雪,湖面凍結成冰,可以真真切切的感受到千里冰封、萬里雪飄的北國冬天韻味。張煒介紹說。

  據了解,正安縣旅投公司還注重景區生態環境的?;?。由于景區生態保存完好,景區內有很多百年老樹,其種類和個體數量較多,是游人休閑游樂、學習科普知識的好地方。這里的古樹雖歷經滄桑但仍枝繁葉茂,長勢良好,有的高大挺拔,有的彎曲古樸;有的形如一把巨大的雨傘、有的形如一尊千手觀音,形態各異,給景區增添了不少的情趣。不僅如此,景區內還有天麻、白芨、野生獼猴桃等豐富的野生自然資源。

  九道水不僅風光秀美,這里還蘊藏著豐富的自然資源,令人嘆為觀止。為了讓更多的人前來觀光游玩,九道水國家森林公園所在的正安縣桴焉鎮黨委政府,新建了一條旅游公路,并在鎮上動工修建游客接待中心,以提升接待能力。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享: