尼斯景点排行榜:茅臺鎮將再現重陽祭水盛況

威尼斯的小艇ppt www.ospenh.com.cn 時間:2019-09-19 10:32:00

來源:遵義日報

作者:黃博

背景色:

  “九月九,下河挑水煮新酒;重陽下沙,一定抱個金娃娃;重陽下沙芳滿缸,重陽釀酒香滿江……”農歷己亥年九月初九重陽節,也就是2019107日,是茅臺鎮釀酒人傳承已久的一年一度祭祀“酒神”的日子,同時,也是第三屆中國醬香酒節正式開幕的日子。到了那天,茅臺鎮不僅熱鬧非凡,更是醬香四溢…… 

   茅臺鎮重陽節祭水 

  “每年農歷九月初九,重陽祭水,是茅臺鎮傳承已久的習俗?!弊褚迨校ㄈ駛呈校┚埔敵岣泵厥槌ぶ萇餃偎?,在赤水河畔的灘涂上搭建祭臺,茅臺鎮釀酒人聚集于此,隆重舉行重陽祭水,以期釀酒順利、感恩酒神。 

  茅臺鎮重陽祭水習俗,熟于明代,鼎盛于清,風行當代。從文獻信息及口碑資料看,茅臺鎮祭水習俗熟于明代。其時,醬香型白酒的關鍵工藝——回沙工藝已經基本成型,人們認識到“水為酒之血,曲為酒之骨,糧為酒之肉”,掌握了“重陽下沙”投料生產等運用自然的手段。如今,重陽祭水已是市級非物質文化遺產,但其傳承與工藝成型卻頗有些曲折。 

  周山榮告訴記者,茅臺鎮的舊俗,解放前每年的農歷八月十四是“酒神”杜康的生日,燒房都要舉辦“杜康會”。酒師備好刀頭、酒禮,焚香秉燭、三跪九拜祭祀杜康,謂之“杜康會”。1949年后,“杜康會”因一些歷史原因一度中斷。但即便是“文革”期間,不少釀酒人依然克服困難、不惜冒險,私下舉行隱秘的祭祀儀式。 

  改革開放后,茅臺鎮恢復了祭祀儀式。因“杜康”被奉為釀酒祖師、酒神,已被有心的商家注冊了商標,并尊為中國名酒,且有“白水杜康”“洛陽杜康”兩大知名品牌。出于規避商業競爭、缺乏文化認同等原因,中國白酒行業包括茅臺鎮醬香酒行業,均不約而同地將祭祀杜康改稱祭祀“酒神”,或者其它祭祀形式。 

  隨著社會不斷進步和發展,祭水習俗得以傳承和弘揚。祭水儀式將“杜康會”的核心內容——取水、迎水、祭水抽離出來、保留下來。外化的表現形式中,取水時的祭祀對象為二郎神,民眾統稱水神;迎水時的祭祀對象為水本身;祭水時的祭祀對象為茅臺鎮釀酒歷代祖師宗師。由于以水為主祭品,故俗稱“祭水”,儀式由此基本定型。 

  祭水之日亦是醬香酒節開幕之時 

  2019年茅臺鎮重陽祭水大典之日,亦是第三屆醬香酒節開幕之時。 

  據介紹,今年由中國酒類流通協會、遵義市酒業協會主辦,仁懷市酒業協會等單位承辦的醬香酒節已是第三屆。舉辦醬香酒節,是為貫徹落實“一看三打造”戰略部署,主動站位世界十大烈酒遵義產區的至高點,積極搶占中國醬香型白酒的行業戰略點,以醬香酒節為創新載體,以“茅臺鎮重陽祭水大典”為傳承,探索“以祭促節、以節促銷、廠商互動、酒旅融合”的多元化創新發展模式,切實彰顯醬香酒品類價值,強化鞏固產區品牌。 

  “重陽祭水大典是主要活動,還有其他系列活動貫穿國慶節?!敝萇餃俑嫠嘸欽?,第三屆醬香酒節的系列活動從103日開始至5日結束,屆時,茅臺1915廣場上有各色各樣的節慶活動,同時還會有數以百計的白酒、茗茶等待游客品嘗。107日當天將舉行第三屆醬香酒節暨己亥年2019茅臺鎮重陽祭水大典的開幕式,是時,將會有隆重盛大的祭祀典禮以及傳統文藝節目呈現給游客。 

  除了文娛旅游活動,在第三屆醬香酒節舉辦期間,主辦方還會舉行“中國白酒產區(茅臺鎮)論壇”,論壇旨在立足酒都仁懷,面向中國白酒產區的中小企業、行業協會以及專家學者,致力于促進和深化仁懷醬香酒產區與其他白酒產區的經濟交流、協調及合作。 

  此外,“貴州首屆‘猜拳行令’拳王爭霸賽總決賽”也會在期間舉行。此活動一年一屆,由企業輪流“坐莊”,屆時,全國酒拳高手將一決高下! 

  今年祭水大典更有儀式感 

  “祭水大典和開幕式逐年升級,今年肯定有不同?!苯聰憔平誑皇?、祭水大典的總導演陳月海介紹,今年的醬香酒節已是第三屆,開幕式無論是規模、形式、文化底蘊都較前兩屆有不少提高;祭水大典的流程也進行了提煉,與以往的儀式相比,今年將更加特別。 

  陳月海說:“開幕式邀請了表演藝術家濮存昕、青年女高音歌唱家徐晶晶等表演嘉賓,并對表演節目進行了精心編排,融入了更多的酒文化元素,而且還準備了兩個茅臺鎮本土的大型傳統節目,全方位提升開幕式整體的視覺效果和文化層次?!?/span> 

  對于祭水大典而言,以往的儀式流程為了安全起見,許多有意義的傳統環節沒有得到表現,而今年將會有所改變。比如取水儀式,以往是在赤水河邊取水,而今年則是由二十人分別在赤水河兩邊拉動木船往返河心取水,更能復原古時祭水的盛況。 

  在充分復原古時祭水盛況的同時,今年的祭水大典還把現代元素和傳統元素進行了融合,主要體現在服飾、器皿以及祭祀主體上,這些不僅有復古元素在其中,還增添了一些現代美感的元素。 

  “祭水大典祭祀的河神是個抽象概念,今年我們將它具象化了?!背略潞3?,今年祭水大典和醬香酒節開幕式有看頭,但需要參與進來才能得到深切感受,希望更多的人來到茅臺鎮體驗醬酒文化和傳統文化。   

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享: