尼斯分类英文:魏樹旺在桐梓縣黃蓮鄉開展脫貧攻堅蹲點調研時強調 立足資源稟賦抓產業 發揮比較優勢促發展

威尼斯的小艇ppt www.ospenh.com.cn 時間:2019-10-08 09:40:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:李培松 攝影:胡志剛

背景色:

  在全市“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,107日,市委書記、市長魏樹旺深入桐梓縣黃蓮鄉開展脫貧攻堅蹲點調研,廣泛聽取基層群眾意見建議,研究解決具體問題。他強調,要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,將“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的要求貫穿脫貧攻堅全過程,堅持目標不變、靶心不散、頻道不換,做到盡銳出戰,務求精準,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。 

  黃蓮鄉地處桐梓縣東北部,是省級一類貧困鄉鎮。魏樹旺乘車沿著坡急溝深的盤山公路,深入黃蓮壩村、道竹村看望貧困群眾。他走進村民馬德江、楊登槐家中,親切地與他們拉起家常,詳細詢問生產生活情況。在了解到黃蓮鄉以“五比五評”活動為抓手,激發群眾脫貧攻堅內生動力時,魏樹旺對此給予充分肯定。他指出,教育是阻斷代際貧困傳遞的治本之策,要始終堅持教育優先發展,再窮再苦也要讓孩子多讀書、學文化,用知識改變命運。 

 

  隨后,魏樹旺先后來到黃蓮壩村方竹產業示范帶,道竹村農特產品冷庫、村衛生室和五倍子生產基地,詳細了解產業項目建設運營情況。魏樹旺強調,要立足資源稟賦,找準比較優勢,大力發展方竹產業,進一步完善配套設施,做好精深加工,強化產銷對接,確保為打贏脫貧攻堅戰提供堅強支撐。要立足發展實際,解放思想觀念,科學謀劃高海拔地區特色種植產業,著力提高冷庫運營效益,不斷拓寬貧困群眾增收致富渠道。要始終堅持民生為本,著力推進村級衛生室建設,從源頭解決看病遠、看病難問題,全力為基層群眾提供方便優質的基本公共衛生服務。 

 

 

 

  調研中,魏樹旺還組織召開院壩會,與群眾面對面溝通、心貼心交流,幫助理清發展思路,認真聽取意見建議。魏樹旺指出,要縱深推進農村產業革命,牢牢把握“八要素”,用好“五步工作法”,大力發展方竹、五倍子等特色產業,推廣運用“龍頭企業+合作社+農戶”模式,以更加有效的利益聯結機制,讓更多群眾參與到脫貧攻堅中來。要加強基層黨組織建設,選優配強基層黨組織書記,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和廣大黨員的先鋒模范作用,團結帶領廣大群眾脫貧致富。要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,以說了就要算、定了就要干的態度,持續轉變作風,主動深入基層,用心用情辦好辦實群眾事,確保以主題教育推動脫貧攻堅,以脫貧攻堅成效體現主題教育成果。 

  市委常委、市委秘書長杜富川,桐梓縣負責同志參加調研。     

責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享: