尼斯地图中文版:生態環境部2019年5月統籌強化監督工作督辦問題整改情況公示(遵義市)

威尼斯的小艇ppt www.ospenh.com.cn 時間:2019-09-27 10:37:00

來源:生態環境部

作者:

背景色:

  生態環境部《關于對2019年統籌強化監督(第一階段)發現問題進行督辦的函》(環督函〔2019〕62號)共交辦遵義市“清廢行動”、群眾信訪線索核查等2個方面問題。現將督辦問題整改情況公示如下,主動接受社會監督。 

 

  “清廢行動”專項問題交辦單 

序號 

縣(區) 

詳細地址 

“清廢行動2018”發現問題描述 

現場問題情況詳述 

整改情況 

1 

務川仡佬族苗族自治縣 

大坪街道三坑村老虎溝 

在原國營汞礦1020洞東面已閉庫的渣場上方,存在約300噸廢棄冶煉汞礦廢渣,從1020洞口處山坡頂端順沿至下方渣場,呈斜方梯型狀堆存,共4堆,呈微紅色。下雨后經地表徑流沖刷,汞廢渣及其滲出液會沿著山坡流入山底(又名老虎溝)的朱砂溪中,匯入洪渡河和烏江,進而流入長江,對水體水質帶來安全隱患。 

1. 廢渣鑒定不規范,僅按一般固體廢物進行取樣及檢測,且僅對廢渣做浸出毒性檢測就認定不屬于危險廢物; 

2. 方案制定不規范,務川縣生態環境部門在未取得固體廢物鑒定檢測報告原件僅得知檢測結果的情況下,就按照一般工業固體廢物編制整治方案; 

3. 項目驗收不規范,整治方案中要求在渣場上下游設置的兩處地下水對照監測井并未建設,項目依然通過驗收。 

1. 委托貴州省分析測試研究院按照《危險廢物鑒別標準 浸出毒性鑒別》(GB 5085.3-2007)標準對歷史遺留含汞廢渣開展采樣和檢測工作。2019年6月20日貴州省分析測試研究院完成檢測工作并出具檢測報告,檢測報告對114個樣品進行PH、銅、鋅、鎘、鉛、汞、鈹等14項目進行檢測分析。檢測報告結果114個樣品14個項目均未超過《危險廢物鑒別標準浸出毒性鑒別》(GB5058.3-2007)標準限值。2.根據貴州省分析測試研究院出具的檢測報告結論,遵義市生態環境局務川分局對原《務川縣大坪街道三坑村(原汞礦“1020洞”)歷史遺留含汞廢渣污染綜合整治項目實施方案》進行了修改和完善。3.責成建設單位貴州省德潤環保產業有限公司按照施工設計要求,完成了渣場上下游設置地下水對照監測井的建設。 

  聯系人:梅林武                            聯系電話:0851-23119197 

 

  群眾信訪線索核查專項問題交辦單 

序號 

縣(區) 

詳細地址 

舉報內容 

現場問題情況詳述 

整改情況 

1 

匯川區 

高坪鎮大橋村 

群眾反映有一攪拌站(經度106.88981,緯度27.858272)污水未經處理直接放入河道。 

攪拌站及采石場部分生產環節有降塵除塵措施以及廢水處理設施,但所采取措施不夠,尚存在大量粉塵污染及少量生產廢水直排自然水體造成水體污染。 

    一、粉塵治理完成情況:1、完成堆料場地、石料破碎區域安裝3個霧炮機進行降塵(其中海建公司石料廠1個,建磊公司石料堆場2個);2、完成海建公司采石場下料口頭破處安裝降塵大棚2個;3、完成了海建公司采石場四個布袋肪沖除塵器進行全面清理(并做到每季度清掃1次);4、完成了建磊公司堆料廠進、下料口處進行半密封或全密封的卷閘門及棚布;5、完成了進廠區道路鋪設瀝青鋪設300米;6、完成了建磊公司廠區入口新綠化帶建設;7、現場采用人工灑水沖洗廠區道路,每天安排6個工人分三個組分別進行清掃; 

二、沖洗廢水治理完成情況:1、完成了洗罐車沖洗池改造,建設了4個攪拌池,廢水經攪拌后全部循環使用,無外排;2、完成了場地的圍堰建設,確保雨水沖涮場地后全部流入沉淀池;3、完成了馬蹄槽沉淀池、雨水懼收集池、應急池建設,攪拌樓沖洗廢水、場地沖洗廢水全部流入馬蹄槽進行沉淀;4、在進廠區道路內側對雨水溝進行改造成多級沉淀池,定期清掏。 

上述問題整改完成后,9月中旬委托貴州雙鑫環境監測有限公司開展環境監測,監測結果顯示所有監測項目符合國家排放標準。 

2 

播州區 

樂山鎮 

群眾反映集鎮生活污水直排河道(X303附近),污染河水。 

該地區污水處理相關項目建設尚未完工。 

    目前完成了一體化設備內膜的清洗,進廠污水全處理,設備試運行出水;區供電局實地到場解決供電電壓偏低問題。目前正在改造廠外檢查井、廠內綠化等收尾工作。 

  聯系人: 譚  軍                          聯系電話:0851-23119196 

責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享: