尼斯湖的秘密{#S+_}{\:ETC被隔窗盜刷? 專用卡很安全,市民大可放心

威尼斯的小艇ppt www.ospenh.com.cn 時間:2019-09-19 10:28:00

來源:遵義日報

作者:李洋

背景色:

  近幾個月以來,我市高速運管中心和各大銀行大力推廣辦理ETC,不少市民都安裝上了全新的系統和設備。但最近,網傳ETC卡可以通過POS進行盜刷,讓市民產生了一絲擔憂。 

  市民的擔心 

  據市民李先生介紹,他最近刷抖音時,發現有這樣一個講盜刷ETC的視頻。視頻上一個人拿著POS機輸入金額后,將POS機放在安裝了ETC卡片車輛的擋風玻璃上,可刷出金額?!翱吹秸飧鍪悠島?,我嚇了一跳,我最近才辦了ETC,又是記賬性質的,如果被盜刷,有可能追不回相應款項而造成損失?!崩釹壬?。 

  與李先生一樣,張女士也是看到了相關視頻,她趕忙在網絡上查詢,發現外地真發生過ETC被盜刷的事件。從那以后,張女士平時都把ETC卡放在車輛儲物箱中,只有上高速路時才插上卡?!叭绱飼崴傻鼐涂梢園亞⒆?,簡直太可怕了?!閉排克?,現在的ETC雖然非常方便,但有這樣的漏洞,她非常擔心。 

  運管中心:ETC專用卡非常安全 

  對于市民的疑慮,相關部門有什么說法呢?對此,記者找到貴州高速集團遵義運營管理中心相關工作人員了解情況。 

  據該工作人員介紹,市民在運管中心辦理的ETC卡,是ETC專用卡,車輛通行ETC后,則進行記賬,隨后通行高速的費用將從該卡綁定的銀行賬戶內進行扣除?!罷庹趴ㄊ?/span>ETC專用卡,沒有任何金融服務,扣費程序只會打入收費部門的專用賬戶,沒有其他方式能進行盜刷?!備霉ぷ魅嗽彼?。 

  另外,據了解,此前有過一批卡,是交通行業與銀行聯合發行的“二合一”聯名卡。該卡綜合了ETC卡和銀行卡功能。所以才有了不法分子透過車輛擋風玻璃,用帶藍牙的POS機靠近具有“閃付”功能的卡片盜刷的事件。 

  在發現存在盜刷問題后,相關部門及銀行已將新發放的卡片進行功能分離,現在插入OBU裝置(插ETC卡的機器)的卡只有ETC功能,沒有其他金融功能,因此市民大可放心。 

  如果市民不放心或不了解卡片的情況,可致電辦卡銀行了解自己擁有的ETC卡是否屬于“二合一”聯名卡,如屬于“二合一”聯名卡,可致電發卡行關閉這張銀行卡除ETC外的所有功能,之后這張卡就只對ETC產生響應,對POS機及其他設備不會有任何響應了。 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享: